Церковно-приходская школа села Ивашково

Статья написана по «Записке гласнаго Ярославскаго Уезднаго Земскаго Собрания князя Дм.Ив.Шаховского о школьномъ деле въ Ярославском уезде 1895 г.» 1

В ярославском уезде было несколько разрядов училищ.

1. Великосельское двухклассное министерское училище, фабричные школы (на Норской фабрике и в Гаврилов-Яме), милочевское училище (содержалось на проценты с пожертвованного капитала и находилось в непосредственном ведении предводителя дворянства Ярославского уезда).

2. Земские училища (Крестобогородское, Шопшинское, Иваньковское, Сопелковское, Ильинское, Гагаринское, Курбское, Туношенское, Воскресенское, Николобойское, Осеневское, Новленское, Григорьевское, Ширинское, Норское сельское, С.-ярыжницкое, Бурмакинское, Абакумцевское, Холм.-огаревское, Путятинское, Ставотинское, Медягинское, Норско-посадское, Солонецкое, Диево-городищенское, Красносельское, Стогинское, Благовещенское, Сереновское, Творинское, Еремеевское, Артемихское, Сосн.-богородское, Прусовское, Карачихское, Введенское, Семеновское). В сравнении с церковно-приходской школой отличались большей устойчивостью, постоянством и обеспеченностью. Помещения школ, в большинстве своем, специально устроены, учителя получали стабильное жалование.

3. Церковно-приходские школы (Лаврент.-холмская, Великосельская, Гавшинская, Гаврилов-ямская, Пазушинская, Смоленская, Сарофоновская, Марковская, Новская, Акакиевская, Козьмодемьянская, Высокавская, Толгобольская, Усовская, Троицкое-валх., Бурмасовская, Пономаревская, Унимерская, Пестровская, Яковсцевская, Ивашковская, Лучинская, Лахостская, Тимохинская, Величковская, Лютовская, Васильковская, Печельская, Высоцкая, Мокрицкая, Тр.-берсеневская, Ременницкая, Ник.-салтыковская, Плотинская, Николо-пенская, Мих.-задорожская, Тереховская, Никулькинская, Харинская, Сидорковская, Нетребовская, Пажевская, Лупычевская, Полтевская, Левинская, Гавриловская, Пестрецовская, Пьяновская, Аристовская, Плещеевская, Вышеславская, Жел.-борская, Юрцевская, Сеславинская, Горо-пятницкая, Яков.-слободская).

4. Школы грамоты. Школ данного вида в Ярославском уезде насчитывалось около 29, делились они на два типа: старого образца (9 школ), преподавали в них учителя-солдаты, церковные сторожа, женщины-крестьянки, по большей части сами малограмотные. Дети получившие там образование «выучиваются читать обыкновенно безъ малейшаго понимания читанного»; второй тип (19 школ) – школы открытые там, где не было возможности открыть церковно приходскую школу. Еще в одной школе в д.Горбунове, существовавшей на средства Николая Ивановича Дунаева, преподавала учительница, закончившая курс в епархиальном духовном училище. Данная школа мало чем отличалась от небольшой церковно-приходской школы. К сожалению, в уезде не было школ третьего типа, который в России начал получать большое развитие: это – школа с учителем-юношей из числа лучших учеников хорошей начальной школы.

В селе Ивашково школа была церковно-приходского типа с тремя годами обучения. Она относилась к 73 школьному участку, в который также входили с.Халдеево, дер. Дудинская, Глебово, сельцо Кобяково, деревни Поникарово и Остров.

В 1893\94 учебном году в школе училось 36 учеников: 23 мальчика и 13 девочек. По годам обучения они распределялись следующим образом: 1-е отделение – 4 мальчика, 3 девочки, 2-е отделение – 9 мальчиков и 9 девочек, 3-е отделение – 10 мальчиков и 1 девочка. Количество девочек третьего года обучения вполне сопоставимо с общей картиной по уезду. Это обусловлено тем, что за обучение мальчиков родители платили более охотно, чем за девочек. Несмотря на это, девочек в ивашковской школе училось довольно много – 36% от общего числа учеников, в среднем же по уезду эта цифра доходила до 31%. Сравнительно небольшое количество девочек третьего года обучения в школе обуславливалось также и удаленностью деревень.

Из села в школе училось 9 мальчиков и 4 девочки, за 1-2 версты от школы проживали 9 мальчиков и 5 девочек, за 2-3 версты – 1 девочка, более чем за 3 версты – 4 мальчика и 3 девочки. В связи с такой удаленностью Д.И.Шаховской предлагает организовать земскую школу в д.Олебино (недалеко от с.Халдеево), тогда в нее могло бы ходить больше учеников из соседних деревень, но тут же делает оговорку: «В сущности правильнее было бы поместить училище в селе Халдеево, которое теперь отнесено нами к ивашковскому участку. Если бы устроилось настоящее училище в Халдееве, то ивашковское церковно-приходское училище (если только на карте верно показано расстояние между селениями) стало бы излишним: из 7 селений с населением в 903 человека, входящих в состав его района, 5 селений вошли бы в халдеевский участок, а остальные два – Поникарово (119 жит.) и Остров (100 жит.) – отошли бы к Воскресенскому на Сотьме, или акакиевскому району. Впрочем, по-видимому, в Ивашкове уже построено особое школьное здание». Ввиду того, что строительство специальных школ было делом достаточно затратным, продолжила свое существование церковно-приходская школа в селе Ивашково.

Как мы видим, к 1894 году в Ивашково было построено новое здание школы из средств, собираемых приходом Ивашковской церкви. В связи с этим интересно узнать, за счет чего существовала школа и какова была ее материально-техническая база. Эти вопросы вскользь упоминаются в отчете Д.И.Шаховского, в котором мы видим указания на то, что средства, на содержание школы собираются с селений прихода с распределением по душам. Сумма сборов очень мала – всего 30 рублей, а ведь из этих средств надо было оплачивать работу сторожа, уборку, делать ремонт школьной мебели, а также закупать учебники и книги для библиотеки. Впрочем, по видимому, особых проблем с учебниками в школе не было, чего нельзя сказать про библиотеку. Ивашковская школа в числе еще 7 (лупычевской, сарафоновской, мокрицкой, тереховской, лютовской, левинской и высоцкой) просили выслать им книг для внеклассного чтения. Впрочем, эта просьба не была удовлетворена. Так, в одном из пунктов решения Уездного Земского Собрания по данному вопросу записано : «Отказать церковно-приходским школам пособие учебниками и книгами для внеклассного чтения на сумму 200 руб. из сметы 1894 года, согласно указаний заведующих школами и по соглашению с уездным отделением епархиального училищного совета».

Учитель ивашковской школы получал вознаграждение в размере 120 рублей в год, на фоне общей картины по уезду, эта цифра выглядит достаточно значительно. Так из 56 учителей по которым имелись данные только 22 получали 120 рублей и более, остальные получали 100 рублей или менее, пятеро преподавали бесплатно. Прямых указаний на то, из каких средств выплачивалось учительское вознаграждение в ивашковской школе нам найти не удалось, но вероятнее всего, оно шло из средств братства св.Димитрия и епархиального училищного совета.

Как мы видим из собранных князем Шаховским сведений, положение ивашковской церковно-приходской школы, по сравнению с другими школами данного типа, было достаточно стабильное и материально обеспеченное, во многом благодаря стараниям церковного прихода. Стоит отметить, что в 1894 году священником ивашковской церкви был Николай Сергеевич Высоцкий 2, сын секретаря Ярославской духовной консистории Сергея Степановича Высоцкого. Усадьба Высоцких была расположена в соседнем сельце Кобяково 3. По всей видимости, такое соседство и позволило содержать церковно-приходскую школу на сравнительно высоком уровне.

Все это положительно сказалось на состоянии грамотности населения. В 1901 году из 182 человек, проживающих в Ивашкове, грамотных мужчин было 61 (в т.ч. окончивших школьный курс - 27) , женщин – 24 (в т. ч. окончивших школьный курс – 7),полуграмотных мужчин и женщин по одному, учащиеся – 9 (в т.ч. 4 девочек), безграмотных взрослых – один человек.4

Наличие в селе большого количества грамотного населения позволяло мужчинам (29 чел) уезжать на заработки в города (С-Петербург, Ярославль и др.), где многие из них работали приказчиками, мелкими торговцами, низшими офицерскими военными чинами.

1. Журналы Ярославскаго Уезднаго Земскаго Собрания. Очередная сессия 1894 года.// Ярославль. 1895 г.
2. "Русский провинциальный Некрополь", Великий Князь Николай Михайлович. // Москва. 1914 г.
3. Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание. // Москва. 1883 г.
4. Ярославский уезд. Cтатистическое описание. // Ярославсль. 1907 г. Т.1. стр.114

Евгений Пайор. 2010 г.

Немного статистики

Число учащихся по учебным годам   мальчиков     девочек  
1893/94 23 13
1899/00 29 17
1906/07 17 16
1907/08 16 13
1908/09 12 11

Сайт создан в системе uCoz